爷爷的麦田
天津市一考生
每年收麦季节,我总会陪着爸爸回乡下,一起帮爷爷收麦子。这对我们父子而言,已是一种惯例。不是我能干多少活,而是想尽可能地为爷爷分担一点他的劳碌。
又到了收麦子的时间,我自然不敢睡懒觉。天才蒙蒙亮,便睡眼矇眬地起床了。推开门一看,早已不见了爸爸和爷爷的身影。我匆匆往田头赶,还在坡下,便听到响着“刺啦刺啦”的割麦声。赶到田头,只见长长的麦田里,已经割倒几十捆麦了。爸爸坐在麦捆上休息,爷爷则背着手,沿着垅欣赏着丰收景象,仿佛在检阅一列等待检阅的士兵。看到我的身影,爷爷兴奋地说:“孩子,今年的收成真好!”我接过他掐下的几株麦穗,在手掌里一搓,用力一吹,留下的便是金黄的麦粒了,真饱满!
这块麦田,是爷爷和太爷爷一镐一镐刨出来的。太爷爷已经去世了,每年爷爷都要在这块地里挑上五十株最大的麦穗,整整齐齐地扎上,供在老人的遗像前。望着那整整齐齐的麦穗,我心里忽然涌起一股淡淡的忧伤,在这块土地上,爷爷该有多少汗水、多少岁月消耗在这里啊!麦子的一岁一枯荣之间,爷爷也不知不觉地老了,头发全白了。
想起小时候,在城里生活时我经常生病,后来爸爸把我送回乡下,让我呆在这片麦田里,和爷爷一起劳动,一起玩耍。说来也怪,身体竟然好了起来。打小时候起,村里的那些活儿,我都学得有模有样。这时奶奶把饭送到田间,爸爸说:“您俩都快七十了,就不要再种地了吧?”爷爷半天没有言语,最后说:“没有这块地,哪有你们的今天?离开了这块麦田,日子哪能过得这样踏实!”爷爷没有理会爸爸的话,倒是与我唠上了,他一边割麦,一边说:“学校是你的责任田,这里是我的责任田,咱爷俩都不要忘了这理,好不好?”
听着爷爷朴素的话,我瞬间有些感动。哪能忘记呢?这是爷爷经常与我说的话。爷爷是属于这块黑土地的,这块土地包含了他生命的一切内涵;我是在这块麦田上长大的,又哪能忘了农村孩子的根本呢?
微风吹过,麦浪涌动,它们仿佛在为我的成长点头称赞!