储蓄你的背影
天津市一考生
我曾用梦一般的口吻许下过一个诺言:我要储蓄你的背影。
因为崇拜,所以我要储蓄你的背影。在我上幼儿园时,父亲是我心目中的超人。或许是我的弱小、我的娇气,你对我总是百依百顺。回家的路上,我一跑一跳,几下便爬到了你的肩上,那气场,总是震惊全场。你总是哈哈一笑,背着我在羡慕的目光中离去。我经常没大没小地直呼你的名字,你也不生气;偶尔假装生气,只是转身留下你的背影和一串的绰号——傻妞、猪猪……渐渐地,我被你宠成了高傲的小公主。渐渐地,我喜欢你的背影胜过你的正面。除了我,也许谁都无法理解你的背影在我的童年中扮演的重要角色。
因为感激你,所以我要储蓄你的背影。我喜欢朱自清,是因为他的《背影》;我喜欢《背影》,是因为喜欢你的背影。初二的时候,我的叛逆似乎来得有点早。在我眼里,我永远是对的,你开始经常出错。只是我们之间没有冷战,也没有热战,最大的影响,也不过是水面吹起的细小波纹。似乎太宁静了,我便嚷着不让你接送,希望激发你些许脾气,可你依然“水波不兴”。感动就这样不期而遇,一个风急天暗的黄昏,在我日日经过的小道边,你踮起脚尖,脖子一伸一缩,样子格外打眼。我在你后面蹬着车,望着那熟悉的背影,一股暖流顿时融化了我那叛逆的心。我想说,有你陪伴真好!骑到你前面,虽然假装没看到你,可你应该听得见吧,我在心里喊你,在喊着你的名字。
因为尊重你,所以我要储蓄你的背影。时光流逝,你的背影已经失去了往日的高大帅气。成长路上,本姑娘一点点长大,你也在一点点变化。我看到,你有了一丝不易察觉的佝偻,你不再是当年的那位大帅哥;我看到,你有了几根不容易发现的白发,不再是当年那一头乌黑的秀发;我看到,你那白皙的脸上,竟然有了一条条小皱纹……
你的坚实背影,于我而言,是经岁月沉积后的心灵驿站。你的无言之爱,于我而言,是助力飞翔时的宽广翅膀。储蓄你的背影,我的成长一路美好!