我对一棵小草的敬意
天津市一考生
天灰蒙蒙的,一堆堆乌云笼罩着天空,一丝风也没有,沉闷得令人喘不过气来。慢吞吞地走在狭窄的小道上,无聊地踢着脚下的散沙,我好渴望来一场暴风雨。
就在今天早上,踏进教室,我一眼看到墙上的成绩公布栏,心猛地一颤,脚步像钉住了似的。我在班中的排名,竟然是倒数第一!同学们的目光像一支支利箭,直刺我的胸口。大家三个一群,五个一伴,或窃窃私语,或指指点点。我不知道自己是怎样逃出教室的,虽然没有流泪,内心却翻江倒海,脑中只回荡着一句话——“倒数第一”。
天空中的乌云更浓了,眼前那萧条的村庄没有一点活力。我独自走在远离村庄的小河边,思绪像乱麻一样。怎么会这样呢?我真想大吼一声,吼出满腹的悲伤,可那又有什么意义呢?我在小树旁停了下来,把脸贴在冰凉的树干上,两手抚摸着粗糙干涩的树皮。淡淡的光亮中,我模糊而又清晰地看到了同学们鄙视的目光,它们同乌云一起向我直压下来。
忆往日,课堂上,老师在讲台上讲,我在下面和同桌小声交谈昨夜看的电视剧;自习课上,同学们在发奋苦读,我却满不在乎地哼唱刚学会的《双截棍》……过去的一幕幕,逐渐浮现在眼前。如今考试失利,怪谁呢?我懊恼着,悔恨着,又无能为力。
“轰隆隆……轰隆隆……”一阵雷声响过,起风了,雨点也随之落下。风越吹越大,卷着漫天飞沙向天地间扑去。我突然注意到,在一块巨石下,有一株刚探出身的小草正在狂风中拼命摇摆着,虽然那样柔弱,却顽强地与恶劣的环境对抗着,任凭风吹雨打也决不屈服。我看一眼,它摇一摇头;再看一眼,它又摇了摇头。我猛然觉得,我们之间似乎有了一种似曾相识的感觉。
面对无名小草柔弱的身躯,我的敬意油然而生。它顶着巨大的压力,千辛万苦地从地下钻出来,又经历了无数次的狂风暴雨,依然如此坚强地生长着。它成长的条件多么恶劣,却从未放弃对阳光的追求……它在黑暗中酝酿,一毫毫、一寸寸地挺进……这时风更大,雨也更猛了,我的心却开始明朗了起来。难道我还不如这株小草吗?
风,你吹吧,正好吹走心里的尘埃;雨,你下吧,正好冲洗掉我灵魂里的阴暗。我要像那株小草一样顽强,像它一样执着,为了生命中那一轮不朽的太阳。